3д печать
тел.: +7 903 310 0081

Первый опыт

Постепенно стал подтягиваться народ, купивший окаянный Солидудл.
Проблемы типичные:
1. Перескакивания по оси Y.
2. Ограничение по максимальной температуре экструдера 215 градусов.
3. Печатаемая модель отклеивается от стола, прилипает к соплу и катается вслед за ним.

Вот по поводу п.2 очень многие недоумевают.
Откуда взялось это ограничение?

Есть такой человек Ian Johnson, автор блога solidoodletips.wordpress.com.
И есть у него такой пост. Перевод примерно такой:

Некоторые люди имеют проблемы с перегревом Солидудла, у них разваливается hot end несмотря на то, что они выставляют казалось бы допустимую температуру нагрева 230 градусов. Я знаю, что показания температуры в Pronterface’е не обязательно совпадают с реальными. Нужно выяснить зависимость реальной температуры, которую достигает ваша машина, в зависимости от выставляемой в параметрах.
Hot end

Итак, я хочу определить разницу между температурой показанной в Pronterface и реальной температурой. Я взял термопару, подключенную в качестве термодатчика к цифровому мультиметру, и приклеил на оголенное  сопло рядом с терморезистором.

Вот «голый» hot end. Нагревательный элемент (Heat Core) — это специальная гайка обернутая нихромовой проволокой и покрытая керамическим клеем. Сопло (Nozzle) накручено на резьбовую втулку (Barrel), в плотную к нему притянут нагревательный элемент, чтобы обеспечить теплопередачу. Другой конец нагреваемой трубки входит в изолятор (Insulator) выполненного из материала под названием PEEK. Нагреваемая трубка (Barrel) плотно вкручена в PEEK, не давая нашему пластику растекаться вокруг.
PEEK препятствует распространению тепла наверх в механизм подачи нити и предотвращает ее преждевременное размягчение до подачи в сопло.

Я ставил термопару на разных уровнях и сверял показания с температурой в Pronterface. Затем я перенес термопару наверх трубки, под самый изолятор.

Я дал каждому изменению температуры время на стабилизацию перед проверкой показаний, начав с комнатной температуры и повышая до моей рабочей. На это ушло очень много времени, чтобы получить хорошее представление о поведении температуры потребовалось несколько проходов. Я также хочу провести эти тесты во время прохождения пластика через экструдер.

В этой табличке левый столбец — температура, которую выставили в Pronterface, в среднем столбце — температура измерянная, когда термопара была приклеена к соплу; в правом, когда термопару разместили под изолятором.

Немного странным выглядит сглаживание роста температуры между 170 и 190 градусами. Это происходит и с трубкой (Barrel) и с соплом, мне бы хотелось провести эти тесты еще раз, чтобы убедиться в таком поведении. Очень важная деталь — я не запускал тесты с температурой выше 210 градусов. Изолятор рассчитан на температуру 250 градусов. После этой точки PEEK размягчится настолько, что не сможет сдерживать давление расплавленного пластика и он будет выдавливаться между трубкой и изолятором. Установка температуры до 230 градусов приведет к нагреву трубки до 260 градусов и выше, что более чем достаточно чтобы расплавить PEEK.

Можно хорошо печатать без чрезмерного нагрева, так чтобы не сломать изолятор. И все же, думаю, хорошей идеей будет установка дополнительного охлаждения в верхней части трубки. Обдувать каким-нибудь вентилятором. Или  быть может найти способ подачи воздушного потока сверху или, может быть, с каналом, который проходит под или через нижнюю часть каретки оси X.
______________________________
Насколько я понял, после этого поста в прошивке Солидудл установили лимит максимальной температуры 215 градусов.

комментария 3
  1. Добрый день.
    А удалось ли что-то придумать с 3 проблемой?
    Вообще — нельзя ли с Вами как-то связаться, пообщаться на общие темы? 🙂 Нам вот привезли Solidoodle 3, мучаю… https://pp.vk.me/c312828/v312828566/449/DWDKo_dGmxc.jpg
    Напишите мне на почту…

    • 1. Положил стекло (2 мм) и заново откалибровал стол и датчик по оси Z. Как я писал, алюминивая пластинка оказалась у меня не строго горизонтальная. Получалось, что в центре пластины нить не намазывалась на стол, а ложилась свободно. Разогреваю стол до 90 градусов.
      2. Настроил в слайсере печать skirt (юбку) — 1 оборот, но выдавить пластика не менее 6 мм, и brim (край, поля шляпы) — от 2х до 4 мм. У вас на фото, вроде бы тоже виден brim, но совсем небольшой. Чтобы детали с маленькой площадью не отклеивались, brim нужно увеличить.
      3. К чистому стеклу прилипает не очень хорошо. Некоторое время брызгал лаком для волос. Сейчас уже на стекле образовалась пленка из высохшего лака, и я только нагреваю стол.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.