3д печать
тел.: +7 903 310 0081

Покупка пластика

Вместе с сообщением от Solidoodle inc, что мой принтер готов, пришло время озаботиться покупкой расходного материала — пруток из abs-пластика диаметром 1,75 мм. Можно купить фирменный, от Солидудл, но, вместе с доставкой, цена за 1 кг получалась немилосердной. Относительно удешевить доставку можно за счет крупного заказа, ее цена в пересчете за килограмм будет ниже, но в Уфе не нашлось больше людей имеющих 3d принтер. На робофоруме попалась на глаза запись от одного уфимца, я написал ему в личку, но он не ответил.
Цена Солидудловского пластика 43$ за 1 кг. Если заказать 3 кг, то их доставка USPS 87,15$. Один килограмм получается примерно 2250 руб.
Я подумал, что пластик он везде пластик. Зачем переплачивать за доставку. Вот в Уфе можно запросто найти тот же АБС-пластик по цене в 10 раз ниже, но в гранулах, упаковка мешками.

И тем не менее, на всю Россию нашелся только один производитель пластикового прутка — НПО Пластик. Связавшись с ними, узнал цену. Минимальная партия 5 кг, цена 4500 р. О доставке договаривайтесь сами с любой логистической компанией.
На форуме, правда, писали, что при печати пластик сильно воняет, но я решил, что его цена перевешивает этот недостаток. На всякий случай, проверил цены на пластик из Китая. В среднем получается 40$ с доставкой. Заметно ниже американской цены, но тут появляются два вопроса: срок доставки и качество товара. В последнее время наша почта объявила войну китайской, и посылки оттуда идут по два месяца. Качество товара тоже может быть совершенно разным, даже от одного и того же производителя.
С чего то же надо начать. Почему бы не начать с наиболее дешевого варианта?
Логистических компаний в Уфе много, тот же DHL. Я остановил свой выбор на этой. Заключение с ними договора дает скидку 20%. Самая экономичная доставка из Москвы в Уфу, с забором посылки у производителя, 550 рублей. Доставка в течении 2-3 дней. Сравните с Почтой России.

Сделал заказ в НПО, оплатил счет через интернет-банк. В НПО подтвердили, что получили деньги, предупредили, что примерный срок изготовления моего заказа 3-4 дня, т.к., оборудование в настоящее время занято под другую программу. Ок, 3-4 дня не страшно. Итого, с доставкой, ушло не более недели.
Получив пятикилограммовый пакет я радостный поскакал печатать.

комментария 4
  1. а при печати ABS-пластиком неприятные запахи есть? вот тут (http://mikhailov-andrey-s.blogspot.ru/2013/10/abs-pla.html) человек пишет что ABS-пластик «издающего ядовитый запах при печати».

    • Пробовал печатать и ABS, и PLA. ABS лично мне нравится больше. Этот материал хорошо обрабатывается, легко окрашивается, растворяется ацетоном. Обладает достаточной прочностью. PLA напротив: трудно обрабатывать, ацетон его не берет, а соплей PLA при печати создает больше, чем ABS. Детали из PLA получаются более тяжелыми и хрупкими. Уронишь на пол, расколется. Просто так аэрозольной краской не окрашивается.
      Запах от ABS чувствуется, если только печатаешь весь день в небольшой закрытой комнате. Вот тогда да. Но никто же не запрещает проветривать комнату после окончания печати.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.