3д печать
тел.: +7 903 310 0081

Печать накрывается медным тазом

Заправил я новый пластик в экструдер и решил распечатать тестовую модель.

Солидудловский пластик отлично печатался при установке температуры на 190 градусов. Для русского пластика я разогрел хотэнд до 200 градусов. Моторчик экструдера жужжит, а из сопла почти ничего не выходит. Не плавится пластик.

Выставил температуру 205 градусов. Не плавится.

Экстудер тем временем половину толщины прутка просто сгрыз зубчатым колесом. Пруток же не проталкивается, на одном месте стоит. Пришлось отрезать испорченный кусок пластика, почистить щеткой колесико. Затем выставил 210 градусов. Что-то немножко стало вытекать, но недостаточно. Потом, вдруг, бах! Принтер выдает ошибку «Printer stopped due errors. Fix the error and use M999 to restart! (Temperature is reset. Set it before restarting)» и отключается.

Аааа! Что случилось? Рву волосы на голове и лезу на Solidoodle.com. Все верно, превышен лимит максимальной температуры 215 градусов. Почему 215, написано здесь.

Естественно, первым делом я связался с производителем пластика. Мне написали, что точно такой же пластик они продают множеству российских заказчиков именно для 3d печати, что температура плавления их пластика немнооожко выше обычной.
Затем связался с техподдержкой Solidoodle. Ответ их был ожидаем — «Принтер оптимизирован для работы с нашим пластиком и никаким иным. Рекомендуем использовать только пластик, купленный в нашем магазине.»
Стало ясно, почему цена Solidoodle ниже среднерыночной цены на другие аналогичные принтеры. Производитель надеется получить дополнительный доход за счет продажи расходных материалов, которые можно будет купить только у него.

Связался с Мошкиным Иваном, lab3dprint.ru. С его слов, температуру на самом деле надо ставить выше и одновременно уменьшить скорость подачи. У меня этого пластика 5 кг, надо что-то предпринимать. Значит надо перепрошить принтер, снять или поднять лимит температуры, и попытаться найти другого поставщика пластика.
Попробовал заказать PLA-пластик через алиэкспресс. Но попался какой-то мутный продавец, который после оплаты товара с доставкой EMS, начал выпрашивать у меня дополнительно еще энную сумму.

комментария 2
  1. кстати а чем окончилась история с пластиком?

    • Дал объявление и продал по заводской цене. Получается, остался в минусе — 500 р за доставку.
      Предварительно покупателю рассказал, что это именно московский пластик, что продаю, потому что мой принтер с ним работать не смог. Покупатель вроде бы уже имел дело с этим пластиком и забрал всю партию.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.