3д печать
тел.: +7 903 310 0081

Чистка хотэнда

Нашел видео, где показывают, как демонтировать хотэнд.

Hot End Replacement from solidoodle on Vimeo.

У автора ролика так все ловко получается.
На деле, оказалось, все не так просто. Например, гайки не 5 и не 6 мм. Пришлось орудовать плоскогубцами, что не очень удобно, да и грани у гаек портятся.

Затем очень осторожно нужно вынимать хотэнд из эструдера. Я дернул немного неаккуратно и акриловые слои тут же треснули. А в последствии слои акрила вовсе лопнули и несколько частей откололись.

Снятый хотенд.
hotend

Там же на vimeo есть следующее видео, где хотэнд разбирается. Не знаю, как у автора получилось, но сопло откручиваться не хотело ни в какую. Первоначально я соединил провода хотэнда к принтеру, включал нагрев и попытался прочистить сверлами. Диаметр сопла 0,35 мм, диаметр входного отверстия в хотэнде 1,75-1,8 мм. Но потом…

С первого раза экструдер я собрал не верно. Опять таки, на видео не акцентировали, но там есть один слой, в нем должен проходить пластиковый пруток при печати. Один кусочек откололся и перекрыл канал для прутка.
Экструдер пришлось перебирать несколько раз и он раскололся окончательно.

Здесь розовым я обвел отколовшийся кусок акрила, а бледно голубым предполагаемый пруток.
extruder2

Думаю, те пользователи Солидудла, что решатся разбирать экструдер, наверняка наступят на эти грабли. Будьте внимательны.

Решив, что терять уже нечего, я посильнее зажал PEEK, снова попытался открутить сопло и, о чудо, оно провернулось. Но опять таки не так, как у солидудловцев на видео. Из PEEK’а выкрутилась трубка вместе с соплом.

Посмотрите какая разница между диаметром отверстия в PEEK и в металлической трубке. Нечего и говорить об эффективности метода чистки сверлами. Только ацетон!
2dia

Внутри куча дерьма.
barrel

Нашел подходящую баночку, налил туда ацетона примерно на сантиметр и бросил в нее трубку. Пусть поплавает.

комментария 2
  1. Та же беда. На днях пытался выкрутить тефлоновую трубку из хотэнда и сорвал вкручивающуюся часть. Теперь вот пробую варианты, пока не придёт новая. Пока остановился на том, что вкручивающийся конец тефлона у меня сделан из болта М8, в котором токарем высверлено отверстие вдоль по центру.

    • Какая модель хотэнда у вас? Что то я не пойму в чем возникла проблема.
      У меня в дальнейшем никак проблем с печатью не возникло, просто вкрутил металлическую часть обратно в PEEK.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.