3д печать
тел.: +7 903 310 0081

Новый стол

Не знаю, как у других владельцев Солидудла, а у меня оригинальный алюминиевый стол оказался не совсем строго ровным. Совсем немножечко, но вогнут посередине. Это совсем немножечко, при слое печати 0,1-0,3 мм, негативно влияло на качество печати первого слоя.

Купил наидешевейшую фоторамку 15х20 см. Собственно, там и рамки нет, стекло и подложка. Стоит рублей 20. Толщина стекла ~2мм. Хотя размеры стола у солидудла 15х15, подошло идеально без обрезки, так удобнее. Толкаешь до упора и оно ровно встает.

После установки потребовалось заново выставить 0 по оси Z. Для этого экструдер я загнал в крайнее положение, так чтобы он ненароком не уперся в стол. Повернул стекло на 90 градусов, так, чтобы оно лежало и на столе, и одновременно было под кончиком хотэнда. Затем в Repetier-Host давал команды на подъем платформы по оси Z, до тех пор пока сопло не уперлось в стекло. Это и есть ноль.
Слева сзади платформы есть механический концевой выключатель и болтик над ним. Вкручиваем болтик до тех пор, пока он не нажмет на выключатель. При срабатывании, выключатель тихонько щелкнет.

Теперь убираем стекло и даем команду: G92 E0 — сброс координат экструдера.
Затем выставляем высоту 0,3 мм: G1 Z.3 F200. Ставим стекло обратно, двигаем экструдер. Проверяем. Если не нравится, подкручиваем болтик.

Заодно я решил проверить калибровку стола. Положил на стол со стеклом два листа офисной бумаги. Выставил высоту 0,3 мм и прошелся экструдером поочередно по углам площадки. Пришлось подкручивать. Кептон-скотч (kapton) я не снимал, просто проткнул отверткой.
Отправляем что нибудь пробное на печать.

Со стеклом, после печати, стало очень удобно вынимать деталь и аккуратно ее снимать. Особенно при печати PLA пластиком. Он пока теплый, то легко гнется и в тоже время очень сильно приклеивается к столу. После каждой печати приходилось ждать полного остывания и лишь затем отклеивать. Затем снова нагревать стол, а греется он, к слову, очень медленно. В общем, это очень долго.
Стекло же просто вынимается, ничего отключать не надо.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.