3д печать
тел.: +7 903 310 0081

Снова грязь в сопле

Попробовал я както ради интереса печать прозрачным PLA-пластиком.
Сделал несколько тестовых печатей, понял, что для PLA обязательно нужен вентилятор и перешел обратно на ABS. Думал, поскольку температура плавления PLA ниже, поскольку использовался бесцветный пластик, то его остатки в хотэнде последующей печати никак не помешают.
Облом номер один — вкрапления PLA стали выходить не бесцветными, а обуглившимися черными точками. Слишком высокая для него температура.

Облом номер два — черные точки выходят уже достаточно долго. Даже не верится, что внутри хотэнда осталось так много PLA. Снова чистить?
Похоже нужно иметь отдельные хотэнды под разные типы пластиков. По крайней мере два, для ABC и PLA. Возможно еще дополнительно для черного пластика, его температура плавления немного выше, чем у других цветов.
А значит нужен и экструдер с возможностью быстрой смены хотэнда.

комментариев 8
  1. а какой вы сейчас пластик используете. где покупаете и почем. или вы перепрошили на тот пластик который покупали у НПО ‘Пласт’.

    • Я купил китайский пластик на pp3dp.com. Эта компания уже давно разрабатывает и продает 3д принтеры, и в том числе в их магазине есть пластиковый пруток.
      Заказал для пробы немного, 1 кг красного ABS и 1 кг прозрачного PLA. Печатаю красным уже больше месяца, хороший пластик.
      Недавно наше НПО «Пластик» связались со мной. Говорят, что у них новый поставщик и они улучшили качество пластика, но, к сожаленью, прислали на пробу 3 мм пруток. Попробовать печать не удалось.

  2. Осваиваю выпуск сопел для солидола. Будут: 0,35 0,4 0,5 . Пиши если что…

    • Это здорово.
      Правда, насколько я помню, ты из Украины?
      Наличие границы нивелируют разницу в сроках доставки, несмотря на нашу, относительно США, географическую близость.

      • Да тоже пока засада. Все подготовил к производству, так токари ушел с завода. А насчет таможни: «бешеному псу — сто верст не крюк». Сначала пусть появятся сопла.

  3. Полностью согласна!

  4. Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.