3д печать
тел.: +7 903 310 0081

Замена нагревательного резистора


Найти подходящий нагревательный резистор в Уфе не удалось. Почему-то у нас продаются только в керамической упаковке. Пришлось экспериментировать.

С новым экструдером Мк7 снять хотэнд не проблема. Пластик перекусывается, откручивается всего один болтик и все. Да, фанерку, что используется как термоэкран, я не прикручиваю, она и так хорошо держится на болтиках.
Заодно почистил дремелем от нагара и прочих напастей.

В инете нашел, что для Солидудла покупают резисторы мощностью 3 Вт и номиналом 5,1 Ома.

Аккуратный удар молотка устраняет недостатки керамического корпуса.

Если засунуть нагревательный резистор в таком виде, то случится короткое замыкание. Поэтому равномерно наносим термопроводящий клей. Даем просохнуть.

И снова действуем аккуратно. Резистор надо поместить на свое рабочее место так, чтобы не содрать с него клей. Причем отверстие все равно немного больше. Я постарался вогнать в щель как можно больше клея, чтобы не оставались пустоты, ведь тепло нужно отводить как можно более эффективно. Иначе резистор снова быстро перегорит.

Все, в таком виде оставляем сохнуть на сутки или больше.
А чтобы впредь резистор было легче менять, то к кончикам проводов добавил пины от стандартного коннектора.
Усики резистора туда плотно входят.

После сушки и сборки экструдера, включил сначала нагрев до 50 градусов. Сразу же пошел дым. Решил, что клей внутри еще не высох. Через пол дня снова включил на нагрев, и снова повалил дым. Но уже через минуту он прекратился.
Выставил температуру 80 градусов. Снова дым и снова вскоре он прекратился.
И так, постепенно повышая температуру, добрался до рабочего диапазона. Далее при печати уже ничего не дымилось.

комментария 4
  1. и как работает с термоклеем? )
    у нас та же фигня с резисторами только я использую «5R6 5W» причем с крупной надписью серым цветом (есть с синей мелкой маркировкой — они не удачные). заготавливаю сразу 6-8шт.
    Электрозащита — жидкое стекло в виде силикатного клея.
    1. разогреваем стол кладем на него картонку.
    2. опускаем резистор в клей, даем стечь излишкам, убираем капли и втыкаем в картонку.
    3. повторяем опыт со всеми заготовленными резисторами и оставляем сохнуть на полчаса-час.
    4. убираем подсохшие наплывы и повторяем процедуру, еще раза три. задача вместо одной толстой пленки получить много тонких маленьких, чтобы потом при нагреве не слишком много пустот образовывалось.
    5. все можно зачищать контакты и пихать в нагреватель если в отверстии все еще остаеются пустоты (резистор ходит свободно) используем плотную фольгу для фиксации (я использую алюминивые упаковки от свечек-таблеток)

    ножки удобно фумкой примотать к инсулятору и сделать выводы в сторону тогда при подключении- отключении коннектора ножки не отвалятся от резистора (бывает с ними такая беда)

    PS. у методы есть один недостаток. резитор в отверстии не слишком повертишь после начала работы. замазка становится хрупкая и довольно легко выкрашивается.
    надо будет попробовать использовать для этого замазку цементную для глушителей. надеюсь будет по лучше.

    • Первого резистора хватило примерно на три месяца ежедневной печати. А у вас надолго хватает?
      А резистор в отверстии я вовсе не кручу. Зажимаю ножку у резистора одним пинцетом, вторым выправляю нужную форму ножки.
      Замазку для глушителей я сразу отмел. Мне кажется, что главное — теплопроводность клея, а у цементной замазки скорее всего она ниже. Если попробуете, отписывайте в блоге.

  2. А я обматал каптоном плотненько в несколько слоев и пару слаев фальги ( скотч) и все это дело сразу до 280 градусов и без дыма

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.