3д печать
тел.: +7 903 310 0081

Первый опыт эксплуатации Репликатора

В моем хозяйстве появился еще один Репликатор.

Фанерный корпус с честью выдержал испытание Почтой России, но все же не обошлось без проблем. Принтер расстрясли настолько, что часть болтиков выкрутились и выпали.
Вот видите три дырки? А вместо дырок должны торчать болтики. И так же еще в паре мест.


Чтобы прикрутить болтик у направляющей по оси Z, пришлось открутить «мозги». Они крепятся как раз снизу.
Там тоже пара проблем с проводами. Чуть прикоснулся и вуаля.

Хорошо, что заметил сразу, а не после нескольких попыток печатать. Представляю, как я удивлялся бы, что фан на одном из экструдеров странно себя ведет.

Впечатления от Репликатора двоякие. С одной стороны отличная продуманная механика. Никаких идиотских вибраций стола, как у Солидудла, хотя ведь тоже фанерный. Но с другой стороны загадочная конструкция экструдера. Когда я хочу сменить пластик на другой цвет, то вооружаюсь длинными плоскогубцами, читаю мантру из матерных слов и прыгаю вокруг принтера танец «что там видно в щелочку слева, что там видно в щелочку справа». И во время печати длительнее 15 минут, похоже, образуется пробка.
Тоже самое касательно софта. Первоначально MakerWare показалось мне идеальной программой для пользователей. Отличный быстрый слайсер, поддержка там где надо. Но оказалось, что она слишком упрощена. Например, я запустил на печать достаточно сложный объект. Слайсинг занял порядка часа. Но когда началась печать, то второе сопло экструдера задело и отодрало слой печатаемой подложки (raft). Я решил начать заново, остановил печать, очистил стол и… А как же заново запустить сгенерированный gcode??? А никак. Он спрятан где-то в недрах. Иди, пользователь, ищи. А у MakerWare нет никакой кнопки повторить печать и тем более окна с кодом.
Ну и ReplicatorG тоже Г. Пока я не смог убедить его использовать последню версию Slic3r.

Может все мои проблемы решаемы? Просто пока нет опыта. Может экструдер неверно собран. Мне хочется в это верить. Все-таки классная машина — Репликатор, чувствуется в ней огромный потенциал.

комментария 2
  1. Танцы с бубном, но на этот раз бубен более красивый. Экструдер собран как обычно. Посоветую Вам разобрать его, и отшлифовать стальную трубочку внутри. Пробка должна пропасть.
    С уважением.

    • Да уж, доставил хлопот этот экструдер. Все таки собрали его криво. Стальная трубка (инсулятор) должна быть выше, а была вровень с алюминиевым блоком. Потому пластиковый пруток и не попадал в нее с первого раза.
      Пришлось разобрать, что уже неудивительно, и заново калибровать. Заодно распечатал новомодные детали экструдера и поменял. Об этом следующий пост.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.