3д печать
тел.: +7 903 310 0081

Занятная авария

У моего помощника внезапно не получилось зарядить новый пластик в принтер Duplicator. Видимо вначале он пытался сделать это снова и снова, пока наконец не решился позвать меня на помощь.

Подхожу. Жму кнопку «load left». Принтер пиликает мол экструдер нагрет и он  запустил шаговый двигатель, но пруток не проходит. Странно, но я даже не слышу постукивания шаговика не справляющегося с нагрузкой.

Ладно, думаю, попробуем вытащить пластик. Жму «unload left». Картинка таже самая. Экструдер горячий, шаговик работает, но не стучит. Придется разбирать. И что же я вижу?

2014507184632.jpg

Шаговый двигатель не стучал, потому что пруток уже протерся зубчатым колесом. Но почему же пруток встал? Хотенд горячий.

2014507184358.jpg

Первоначально помощник пытался заправить в принтер желтый пластик. Но он у него не пошел, и не разобравшись, что же произошло, помощник затолкал черный. Но желтый пластик вошел так, что намотался на прижимающий ролик, после чего заблокировал его. Черный пластик он умудрился протолкнуть в сопло, но т.к., прижимающий ролик не вращался, зубчатое колесо просто перетерло пруток в точке прижима.

Я все почистил, вытащил кусочки, собрал экструдер и снова поставил пластик. Хотенд нагрелся, пруток прошел буквально на сантиметр и остановился под стук шаговика. Из сопла вышло совсем чуть-чуть пластика. Снова все разобрал.

insul.jpgЭто тефлоновая трубка — вкладыш внутри хотенда. Экструдер у репликаторов очень капризный, т.к., металлическая трубка коротковата, но благодаря тефлоновой трубке пластик давится легче. Здесь что-то попало внутри, и под давлением прутка вкладыш расперло.

Хорошо, что в комплекте с принтером, китайцы поставляют еще одну такую запасную трубку.

 

комментария 2
  1. Можете ли Вы протестировать наши хотэнды и написать по ним обзор. Готов обсудить детали.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.