3д печать
тел.: +7 903 310 0081

Первые впечатления о 3д принтере Magnum Creative

Принесли сегодня ко мне 3д принтер Magnum Creative PLA, чтобы разобраться, как с ним работать. Вещь оказалась занятная, сразу печатать не захотела.
1. Концевик по оси Y срабатывает так, что экструдер, при движении вдоль оси Х (Y=0) задевает за вертикальные направляющие! Регулировок нет. Ну ладно, мы не гордые, возьмем плоскогубцы и подогнем язычок. Только вот несчастный покупатель уверяет, что производитель тестировал принтер, даже следы на рабочем столе видны от предыдущей печати.
Вот тут видно, как экструдер упирается.

Дребезг, с которым принтер пытался загнать экструдер до нулевой координаты, приятно перебирал нервы покупателя, вложившего внушительную сумму в достижение прогресса.

2. Ладно, сели настраивать Repetier-Host. Версия принтера с холодным столом, только для PLA-пластика, а на флешке все файлы с настройками для горячего стола и пластика ABS. Я потом, открыв текстовым редактором ini-файл, нашел, что внутри есть профиль под PLA-пластик, но Slic3r при импорте настроек ничего не сообщил мне и «съел» только ABS. Наверное, неподходящая версия.
Ниже представлен один из вспомогательных кадров производителя, там тоже только про ABS-пластик.
2014-10-24 23-55-08 Скриншот экрана

3. Самая главная для меня загадка. Никак не получалось отправить тестовый кубик на печать. Отдельными командами экструдер нормально нагревается, можно заменить пластик, но при запуска G-кода, после начала нагрева экструдера (М104 S200), принтер сообщает «Thermal runaway» и сбрасывает соединение. Несколько неудачных попыток показали, что сброс происходит всегда при достижении 125-128 градусов. А затем в настройках принтера в Repetier-host нашлось, что 120 градусов — это максимальная температура стола! Выставил стол, как экструдер, 300 градусов, и ошибка ушла.
Но у производителя опять-таки такой проблемы нет! В скриншотах 105 градусов.
Настройки принтера-Принтер

4. На любезно предоставленной производителем флешке оказался корявый стартовый g-код! Я его скопировал не глядя в настройки Slic3r, а потом долго бился с проблемой заедания стола на разных высотах. Причем видно, что вся механика прекрасного качества, все смазано, а стол застревает. В стартовом G-коде есть команда M907 X23 Y25 Z20 E40 — регулирует ток, подаваемый на шаговые двигатели. Изменил ее на M907 X23 Y25 Z23 E40 (Z-движок же тоже скорее всего NEMA17 и не слабее X-двигателя) и все забегало как надо.

5.И еще пара команд из стартового g-кода выставляли стол на высоту 8 мм, а затем устанавливали ее как нулевую)))) Хороший прикол! А что делать новичку, смотрящему на g-код как на тарабарщину? Открутить регулировочные винты стола на 8 мм? Ладно, нашел, закомментил. Еще одна попытка отправить тестовый кубик на печать.
И о чудо, заработало!

А теперь о хорошем.
Плюсов тоже достаточно и они гораздо более весомые. Все настройки можно исправить, но если комплектующие плохие, если конструкция люфтит, то это по-настоящему беда.
А у Магнума:
— крепкий тяжелый корпус, хорошо должен съедать вибрации
— ничего не люфтит, вся механика отличного качества
— Z-воблинга на этом принтере не будет
— металлические детали экструдера
— новомодный хотенд Е3D
— в электронику пока не лазил, все-таки принтер пока на гарантии, но похоже что двигатели работают в режиме 1/16, драйвера похожи на DRV8825, жаль только без радиаторов.
Вопчем, хочется посоветовать производителю немного доработать предпродажную подготовку и все будет ОК. Ведь 3д-принтеры покупают все больше людей далекие от инженерных профессий.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.