3д печать
тел.: +7 903 310 0081

Апгрейд Solidoodle2

Решил порадовать свой старенький Solidoodle2 новым хотендом. Предыдущий J-head тоже отлично справлялся, но в мире появляются все новые материалы для 3д-печати, и нередко они требуют более высоких температур, чем ABS-пластик.

В общем, я заказал здесь два хотенда E3D: v6 и Volcano. Радует, что соотечественники не стали «оптимизировать» производство хотендов и сделали их максимально близкими к оригиналу. Например, использовали ту же схему обозначения диаметра отверстия сопла.

800px-E3D-v6_Nozzle_Series

Если на гранях нет метки, то это 0,25 мм сопло. Одна метка — 0,30 мм и тд.

0 0.25mm
1 0.30mm
2 0.35mm
3 0.40mm
6 (Чтоб враг не догадался..) 0.50mm
4 0.60mm
5 0.80mm

Сборка хотенда элементарна, но в ней все же есть нюансы. Конечно же, я полез на сайт производителя за информацией. Например, обратите внимание на чертеж — сопло не прилегает вплотную к нагревательному блоку.

Cutaway

Так и есть, вот здесь подробно с картинками описана сборка хотенда, и в частности первый же шаг «Screw Nozzle into the Heater Block into the end closest to the thermistor holes. Unscrew the Nozzle a 1/4 to a 1/2 turn.» — вкрутите сопло в нагревательный блок до упора и затем выкрутите его от 1/4 до 1/2 оборота.

MZ3D не присылают в комплекте нагреватель и термистор. Их я заказал еще ранее на Алиэкспрессе. E3D пишет, что они используют 100K Semitec 104GT2 NTC, у меня же оказался наверное самый распространенный 100К NTC 3950. Это нужно будет учесть позже, при настройке.

Далее, я руководствовался http://www.soliwiki.com/E3D_extruder.

1. Проверьте мощность блока питания. Оригинальный БП Solidoodle всего 120 Вт. Он рассчитан на использование в качестве нагревателя резистора, мощностью 3-5 Вт. Новый нагреватель, в керамическом картридже, имеет маркировку 40Вт. Я использовал большой БП 12V30A, его пришлось прикрутить к задней стенке. Обратите внимание на полярность, + у Sanguinolulu наверху (оранжевый провод).

image

Ох, как много свисающих проводов! Дело в том, что для следующего проекта я хочу удлинить проводку от контроллера до экструдера.

 2. Прежде чем разобрать старый экструдер, нужно напечатать новый. Если вы используете MK4 или MK5 от Lawsy, то вы готовы. Впечатляющая и подробная инструкция по установке MK5 здесь. Возможно также  вам понадобится заменить болтик Z-stop на более длинный.

3. Предполагается, что синий и красный коннекторы, используемые у Солидудла для нагревателя и термистора, нужны для легкой замены хотенда. На практике в наших магазинах я не нашел подобных коннекторов и решил просто их удалить. Они подойдут в качестве ЗИПа. Новый нагреватель подключается напрямую к своему коннектору на плате (на фото выше это толстые красные провода).

Продолжение следует..

1 комментарий
Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.