3д печать
тел.: +7 903 310 0081

Апгрейд Солидудла, часть 2

image

Итак я собрал хотенд E3D v6 из российского железа и китайской электроники.

Для данного хотенда производитель придумал использовать 30мм кулер. Таковых у меня под рукой не нашлось, но зато были 40 мм, используемые и в репликаторах, и в дупликаторах и замечательно подходящих к ШД NEMA17.

Собрал экструдер, вентилятор запитал параллельно охлаждающему двигатель. Честно говоря  у меня сразу закрались сомнения относительно такого упрощения — часть воздушного потока, отражаясь от крепления экструдера, будет уходить вниз, на нагреватель, но… руки чесались поскорее начать.

Механика собрана, теперь надо настроить прошивку и слайсер.

Как меняется прошивка я писал уже давно. Заходим в файл Configuration.h, находим следующие строки:

#define TEMP_SENSOR_0

У меня было прописано #define TEMP_SENSOR_0 6 — термистор №6. Тут же в комментариях прошивки написано, что это 100К EPCOS и работает не совсем точно, как №1 (таблица создана с помощью термопары Fluke). Поискав глазами и не найдя «100К NTC 3950», я выставил #define TEMP_SENSOR_0 1. Для тех же, кто приобрел рекомендуемый E3D термистор 100K Semitec 104GT2 нужно выставить #define TEMP_SENSOR_0 5.

Далее меняем максимально разрешенную температуру хотенда —
#define HEATER_0_MAXTEMP 310.

Собственно, всё. Прошиваем. Нажимаем Upload и reset на Sanguinolulu.

Далее в прошивке нужно откалибровать работу PID — ведь он настроен под 5Вт резистор, но это уже легко сделать из под Repetier-host.

Подключаем принтер, убеждаемся что полярность не перепутана и мозги не сгорели. В Repetier-host заходим во вкладку управления и пишем команду G-code:

M303 S200 C5 (настройка PID под 200 градусов, 5 итераций)

 Видим вот такую картинкуRepetier-Host_PID

В журнале команд будут указаны новые значения Kp, Ki, Kd. Нужно зайти в меню Repetier-host: Конфигурация — Конфигурация EEPROM и ввести новые значения.

Но, правда, чуть позже оказалось, что новый термистор с новой настройкой  не занижает температуру хотенда, как оригинальный. При 200 градусах пластик еле плавился, и я перенастроил PID уже под 230 градусов.

В следующей части настройка Slic3r и тестовая печать.

Первая часть апгрейда.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.